Milch-Info

Erstaunliche Ergebnisse wurden innerhalb der Langzeitstudie PASTURE, die in Zusammenarbeit von Forschern aus Deutschland, Finnland, Frankreich und Österreich entsteht, erzielt. Es zeigte sich, dass Säuglinge, die rohe Kuhmilch bekamen, weniger häufig an Atemwegserkrankungen, Fieber und Mittelohrentzündung litten. Ein Bluttest im Alter von zwölf Monaten zeigte außerdem, dass diese Säuglinge niedrigere Entzündungswerte aufwiesen als die Gruppe von Kindern, die mit pasteurisierter Milch versorgt wurde. Die Forscher nehmen an, dass hitzeempfindliche Inhaltsstoffe der Rohmilch ausschlaggebend für diese positive Wirkung sind. Sie fügen jedoch auch hinzu, dass Rohmilch durch bakterielle Belastungen auch Krankheiten auslösen kann und regen die Entwicklung neuer technischer Verfahren zur schonenden Verarbeitung von Milch an, bei der mögliche krankheitsauslösende Keime abgetötet werden, aber trotzdem noch alle schützenden Inhaltsstoffe enthalten bleiben.

An unserem Milchautomaten erhalten Sie frische, filtrierte und durchgehend gekühlte Rohmilch. Das Melken wird von unseren beiden vollautomatischen Melkrobotern übernommen. Durch diese steigert sich einerseits das Wohlbefinden unserer Tiere, da sie den Zeitpunkt des Melkens selbst bestimmen können, andererseits wird durch die direkte Überprüfung der Milch während des Melkvorgangs nicht nur deren Qualität sichergestellt, sondern auch zusätzlich die Gesundheit jeder einzelnen Kuh kontrolliert.

Denn wenn es unseren Kühen gut geht, schmeckt uns die Milch einfach auch am besten!

Die Milch macht’s, sie ist ein vielfältiges Nahrungsmittel und aus unserer täglichen Ernährung nicht mehr wegzudenken. Deshalb gelten für die Produktion und Weiterverarbeitung hohe Qualitätsstandards, die durch gesetzliche Regelungen und regelmäßige Kontrollen gewährleistet werden. Milch ist neben hochwertigem Eiweiß auch eine wichtige Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Zahlreichen Untersuchungen zufolge stärken die Inhaltsstoffe der Milch unsere Knochen, Zähne und wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus.


In Supermärkten und Reformhäusern kann man unterschiedliche Arten von Milch kaufen. Nach der Art der Verarbeitung und vor allem der Pasteurisierung lassen sich folgende Milchsorten unterscheiden: Rohmilch ist ausschließlich „ab Hof“ erhältlich und wird lediglich filtriert, sodass hier keine Vitamine oder andere hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe verloren gehen und auch der ursprüngliche Fettgehalt erhalten bleibt. Abgegeben wird sie immer mit dem Hinweis, dass sie vor dem Verzehr abgekocht werden sollte. Die abgepackt im Handel erhältliche Vorzugsmilch wird ebenfalls nicht erhitzt, sondern nur filtriert. Wie auch bei der Rohmilch, wird ein Verzehr innerhalb von zwei bis drei Tagen angeraten. Der Genuss- und Ernährungswert ist bei diesen beiden Sorten am höchsten. Risikogruppen, wie Kleinkinder, Schwangere und Kranke sollten diese Milchsorten vor dem Verzehr abkochen.

Länger haltbar sind die pasteurisierten Milcharten. Hier unterscheidet man zwischen Frischmilch, die auf etwa 72-75 °C erhitzt wird, länger haltbarer Milch (ESL-Milch, extended shelf life), die entweder zusätzlich zur Pasteurisierung bei 72-75 °C mikrofiltriert wird, oder bei einer wesentlich höheren Temperatur von 123-127°C erhitzt wird. H-Milch ist am längsten haltbar und wird mit mindestens 135 °C auch am stärksten erhitzt. Dazu werden ESL- und H-Milch zusätzlich homogenisiert, d.h. die Fett-Tröpfchen in der Milch werden zerkleinert und gleichmäßig verteilt. Durch die Pasteurisierung geht allerdings ein Teil der in der Milch enthaltenen Vitamine verloren und auch geschmackliche Unterschiede lassen sich leicht feststellen, am deutlichsten bei der H-Milch.